Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Практика промысла указывает на недостатки правил рыболовства

26 апреля 2013, 13:07
Ямальские «прибрежники» и КМНС столкнулись с проблемами, связанными с несовершенством действующей нормативно-правовой базы. Власти округа намерены добиться изменений в законодательстве с учетом специфики региона.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросам прибрежного рыболовства в акваториях Карского моря. Мероприятие было посвящено выработке единой стратегии в вопросах проведения и контроля лова в водах Обской, Тазовской и Гыданской губ. На встрече присутствовали представители Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, главный федеральный инспектор в ЯНАО, руководители агропромышленного комплекса региона и куратор местной рыбной отрасли – первый заместитель главы округа.

По данным окружного департамента АПК, в прибрежных водах Карского моря ежегодно добывается до 1,5 тыс. тонн рыбы. Традиционный подледный промысел ведут до 10 ямальских организаций различных форм собственности, а также родовые общины коренных малочисленных народов Севера, в которых состоят порядка тысячи человек.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, рыбодобывающие организации региона при осуществлении прибрежного лова столкнулись с целым рядом проблемных вопросов. Так, в соответствии с действующими Правилами рыболовства на рыбопромысловом участке должен вестись раздельный учет по видовому составу выловленных водных биоресурсов. Кроме того, по правилам взвешивание уловов должно проводиться непосредственно на месте. Между тем ямальские рыбопромысловые участки имеют протяженность до 45 км. На одном РПУ работает до восьми и более бригад. А значит, на каждой из участков должен быть установлен целый арсенал технических приспособлений.

Принятая практика доставки уловов на рыбоприемный пункт, где организованы взвешивание и сортировка рыбы, трактуется как нарушение правил учета, отметил в пресс-службе главы региона. Пограничные службы с декабря 2012 г. по апрель 2013 г. составили в отношении ямальских рыбодобывающих предприятий 7 протоколов. Сумма «антибраконьерских» санкций и штрафов приближается к 2 млн. рублей. Рыбаки регулярно напоминают губернатору о сложившейся ситуации и подчеркивают, что таким образом дестабилизируется работа промысловых бригад.

Вместе с тем в ЯНАО принята региональная программа по борьбе с браконьерством. Она предусматривает проведение совместных рейдов межведомственных групп и обеспечение инспекторского состава скоростной спецтехникой. К концу 2013 г. в округе будут установлены контрольные пункты – 9 кордонов в самых «рыбных» местах. На совещании было отмечено, что в последние годы значительно увеличилось количество рейдов, а также изъятий незаконных уловов и предметов рыбодобычи. Тем не менее от коренного населения поступают жалобы на завышенные требования к заполнению учетных документов. Однако форма фиксации количественного и видового состава уловов утверждена на федеральном уровне. На совещании представители промысловых хозяйств попросили губернатора учесть местную специфику.

«От принятых мер по борьбе с браконьерством на Ямале и законных требований мы отступать не будем. Ситуация с водными биоресурсами осложняется многими факторами. Применяя самые жесткие санкции в отношении нарушителей, мы не должны вредить добросовестным рыбакам. Сохранение традиционного промысла северных народов – задача государственная. Это – задача окружной власти. Для ее решения необходимо обеспечить согласованные действия законодателей, пограничников, рыбаков, руководителей самого разного уровня», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Участники встречи договорились объединить усилия и сообща добиваться изменений в существующих Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна с учетом специфики арктического региона. Планируется, что дополнения и коррективы формулировок позволят ямальским рыбакам работать, не изменяя традициям и не нарушая законов и правил. В департаменте природно-ресурсного регулирования округа ждут соответствующих предложений от заинтересованных сторон.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

О добыче водных биоресурсов и производстве товарной продукции в Курганской области...

Молодую поросль расселят… Параллельно с добычей в Зауралье начинается зарыбление водоемов...

Рыба идет на нерест. В Курганской области запретят рыбалку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение