Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбохозяйственная отрасль Зауралья: как сократить потери?

17 января 2011, 17:54
Вопрос о сохранении водных биоресурсов и снижении ущерба в рыбохозяйственной отрасли Зауралья был поставлен Губернатором Курганской области Олегом Богомоловым на еженедельном совещании в понедельник, 17 января.

Сегодня обмелевшие за лето водоемы скованы толстым слоем льда, и обитателям речных и озерных глубин не хватает кислорода. Чтобы не допустить массовой гибели рыб, необходимо изъять с ряда водоемов до четверти рыбных ресурсов. Только так смогут перезимовать и выжить оставшиеся. Однако, согласно букве закона, если озеро передано в пользование с целью развития любительского и спортивного рыболовства, то промышленный отлов рыбы на нем запрещен.

В настоящее время в долгосрочном пользовании находится более 400 водоемов, из имеющихся в Зауралье это шестая часть водных объектов региона. Чтобы не допустить массового замора рыбы и сохранить богатство и разнообразие фауны, Губернатор потребовал от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды варианты решения проблемы. Один из путей уже реализован на озере Яровое Половинского района. Несмотря на то, что водоем находится в пользовании одного из закрытых акционерных обществ области, Департаментом природных ресурсов было принято решение о предоставлении акватории для промыслового рыболовства. В дальнейшем подобные решения будут приняты и по другим водоемам.

Касаясь темы животного мира, Губернатор также поставил перед руководителем Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Шевелевым задачу продолжать мероприятия по пресечению деятельности браконьеров и сохранению численности косули.

Ведь только за первые 10 дней наступившего года на территории Курганской области незаконно добыто 36 косуль, 4 лося, 1 кабан, 1 заяц, 2 куропатки. У нарушителей изъято 6 ружей, 2 снегохода. Составлено более 30 протоколов. Подано 6 заявлений о возбуждении уголовного дела.

Для справки:

На территории Курганской области расположено более 3 тысяч озер, 2878 из них относятся к объектам рыбохозяйственного значения. На сегодняшний день в долгосрочное пользование передано 469 водоемов.

Также в разделе:

О добыче водных биоресурсов и производстве товарной продукции в Курганской области...

Молодую поросль расселят… Параллельно с добычей в Зауралье начинается зарыбление водоемов...

Рыба идет на нерест. В Курганской области запретят рыбалку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дедюхин: на развитие рыбохозяйственной отрасли Крыма выделяется 200 млн рублей
25 января 2016, 08:25
Госкомитет по рыболовству дал старт программе развития рыбохозяйственной отрасли Крыма. Речь об этом шла на совместном совещании представителей комитета и министерства сельского хозяйства республики, сообщает пресс-служба Государственного комитета по рыболовству Республики...
Рыба застряла в путине. Чего ждать рыбохозяйственной отрасли в России
22 октября 2015, 09:04
В понедельник Владимир Путин заявил, что России необходимо развивать рыбохозяйственную отрасль. Он предлагает выделять квоты для рыболовецких предприятий. Также в планах сокращение срока оформления судов для ловли рыбы. Представители рынка уверены, что этих мер не хватит для...
Самарская область: Путина просят спасти волжскую рыбу
12 октября 2015, 09:27
Рыболовы Самарской области записали видеообращение к президенту, с просьбой помочь сохранить Волжские водные ресурсы.  Рыбаки просят Путина проверить информацию из обращения и призвать местных чиновникам к содействию.  Председатель организации рыболовов рассказал о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение