Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбоохрана. «Добровольцы» выходят на «отлов» браконьеров

13 мая 2009, 17:28
Велики масштабы голубых просторов нашей Родины. Два океана и четырнадцать морей омывают берега ее. А реки? И Амур-батюшка, и Волга-матушка, и исполинская Обь, и тихий Дон, и многие месяцы скованная льдом Лена, и незамерзающий Рион, и стремительная Арагви, и скромная Клязьма — все не перечесть!

Благодаря выгодному географическому положению, наличию крупных рек, развитой пойменной системе, густой сети речных притоков, огромному количеству озер Уральский Федеральный округ располагает одним из богатейших и ценнейших фондов — водные биоресурсы. Водные объекты рыбохозяйственного значения УрФО используются как для промышленного, так и для организации спортивного и любительского рыболовства, а также для рыборазведения. И до боли жаль, когда человек, умный, сильный, «цивилизованный», калечит данный ему мир, где мелеют полноводные реки, и исчезает рыба. Торжествует «беспощадная» жизнь. Злоупотребляя и разрушая природу, человек разрушает тем самым основы собственного существования и собственного будущего, разрушает сначала духовно, а потом физически.

А ведь рыбная отрасль играет важную роль в экономике ряда субъектов федерации. Например, для Ямало-Ненецкого автономного округа рыбный промысел является одним из основных источников обеспечения жизнедеятельности населения, в особенности для коренных малочисленных народов.

На территории Уральского федерального округа «управление рыбными запасами» осуществляет Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, которое включает в свою структуру шесть субъектов федерации: Тюменскую, Курганскую, Челябинскую, Свердловскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Одной из главных функций теруправления является осуществление контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

В результате неоднократной реорганизации органов рыбоохраны «пострадала» не только материально-техническая база, но и, конечно же, кадровый, инспекторский состав. Транспортные средства, передаваемые от Россельхознадзора, находятся в неисправном состоянии, разукомплектована и требуют ремонта, часть из них подлежит списанию. Маломерный флот не оснащен необходимым инвентарем: отсутствуют спасательные жилеты, круги и другой инвентарь.

Для решения вопроса кадровой обеспеченности органов рыбоохраны, оказания практической помощи должностным лицам теруправления Росрыболовства при осуществлении мероприятий по государственному контролю и надзору в области рыболовства, а также охране водных биоресурсов и среды их обитания, сегодня идет работа по созданию института общественных инспекторов с определенным функционалом в своей деятельности.

Так, помимо содействия в реализации государственных программ по охране водных биоресурсов, общественный инспектор может осуществлять пропаганду бережного отношения к водным биоресурсам, среде их обитания и рационального использования, через СМИ проводить разъяснительную работу среди пользователей водными ресурсами и граждан по соблюдению правил рыболовства.

Участие в проводимых должностными лицами теруправления Росрыболовства мероприятиях по государственному контролю и надзору в области рыболовства, выявление случаев нарушения законодательства, в том числе загрязнения и засорения водных биоресурсов, дает возможность на практике убедиться, что «отловить» браконьера или нарушителя — дело совсем непростое.

Согласно Приказа № 321 от 17 апреля 2009 года Федерального агентства по рыболовству «Об утверждении положения об организации деятельности внештатных общественных инспекторов» «добровольцем» может быть любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, не имеющий судимости, административных взысканий на правонарушения в области рыболовства. Включение в состав внештатных общественных инспекторов осуществляется на основании ходатайства должностного лица теруправления Росрыболовства, общественного объединения, организации к руководителю управления по личному письменному заявлению гражданина.

«Добровольцу» выдается удостоверение, срок действия которого продлевается каждый год. Оформление и выдача удостоверений, а также продление срока их действия (на год) осуществляется руководителем теруправления. В случаях, когда «общественники» не справляются со своими обязанностями или совершают противоправные действия, должностные лица контрольных и надзорных органов рыбоохраны отстраняют их от выполнения обязанностей. При этом удостоверение внештатного общественного инспектора изымается.

Эффективное функционирование такой структуры позволяет инспекторам рыбоохраны более полно осуществлять сбор доказательной базы, а также способствует вовлечению в работу по сохранению водных биоресурсов местного населения.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

О добыче водных биоресурсов и производстве товарной продукции в Курганской области...

Молодую поросль расселят… Параллельно с добычей в Зауралье начинается зарыбление водоемов...

Рыба идет на нерест. В Курганской области запретят рыбалку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение