Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Зауралье ждет федерального решения проблем аквакультуры

Фильтры

Регион

Новости

Зауралье ждет федерального решения проблем аквакультуры

Общие проблемы обсудили рыбопромышленники, областные власти, рыболовы-любители и федеральные органы

В курганском «ФедералПресс-центре» обсудили проблемы рыбной отрасли

В курганском «ФедералПресс-Центре» сегодня, 6 сентября, рыбопромышленники, рыболовы – любители, представители органов власти региона и федеральных структур обсудили проблемы рыбной отрасли и эффективного использования ресурсов региона. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Ловить иль не ловить?

В Зауралье сложилась уникальная система пастбищной аквакультуры. В степных озерах, на естественной кормовой базе выращивают ежегодно до 2-х тысяч тонн пеляди, карпа, судака, щуки и другой рыбы. По итогам первого полугодия, как сообщил начальник отдела Нижне-Обского бассейнового управления Росрыболовства Виктор Хахалев, в области добыто около 1000 тонн биоресурсов, в том числе более 500 тонн аборигенных видов рыб – карася и др. Это на 20 % больше, чем прошлом году.

А сейчас настало время собирать урожай рыбы, выращенной на озерах предпринимателями. Но, как сообщил председатель КРО «Союз рыбопромышленников Курганской области» Александр Кудяшев, он и его коллеги по бизнесу до сих пор не имеют официального разрешения на такой вылов.

Действующее законодательство искусственно разделило озера: одни – на промышленное рыболовство, другие – для товарного рыбоводства, третьи- для любительской рыбалки. В озера, полученные по конкурсу для промышленного рыболовства, нельзя запускать молодь. А ловить – не больше 15 кг с гектара. Значит, за сезон с озера в 100 гектаров можно выловить и продать рыбы не больше, чем на 30 тыс. руб., а при улучшении кормовой базы с этого озера можно взять и до 200 кг с гектара – и не окуня, а карпа, сырка, других рыб ценных видов.

Запретов много. В этом году, например, все работы на водоемах предприниматели в отсутствие закона об аквакультуре должны были бы приостановить. Но зауральские рыбопромышленники обратились в конце 2011 года в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой разрешить зарыбление озер, чтобы не потерять сезон. Решение, как поясняет Александр Кудяшев, было найдено – выдано разрешение выпустить в озера личинку пеляди по программе воспроизводства водных ресурсов.

И рыбоводы, не получая ни рубля от государства, купили и вселили в 82 водоема области более 70 млн личинок сиговых пород рыб. По некоторым данным, это рекорд по стране. Но «пока мы везли ее до озера, личинка была наша, а как только выпустили в водоем – стала государственная», – отметил Кудяшев.

При этом пелядь в Курганской области, как оказалось, до сих пор не выведена из перечня видов рыб, на которые разрабатываются так называемые ОДУ – общедопустимые уловы. И чтобы ее сейчас ловить, надо разрешение. Приказ Росрыболовства отменяет это ограничения для Зауралья, но и только с 2013 года. А что делать сегодня ?

На прошлой неделе департамент природных ресурсов издал приказ о контроле за этой рыбой. Приказ, по мнению Кудяшева, противоречит федеральному законодательству. «Проверять надо, говорит лидер рыбопромышленников, но не доводить ситуацию до абсурда!. Рыба сбивается в косяки, время ставить невода, а это запрещено. А через две недели, когда косяки разобьются, выловить рыбу уже невозможно».

Экстренные обращения в Росрыболовство и Минсельхоз РФ, вроде бы, привели к обещаниям – федеральные органы обещали 10 сентября издать приказ, разрешающий вылов в регионе.

Новый заместитель губернатора, директор природоохранного департамента Игорь Некрасов, накануне вместе с Александром Кудяшевым выезжавший на лодке на одно из озер, сегодня признал, что «работа рыбоводов сложная, действуют они профессионально и нуждаются в поддержке».

«Я своими глазами увидел, какие проблемы существуют, как их можно решить. И на основе взаимодействия, а речь идет о государственно-частном партнерстве, постараемся добиться результата, подчеркнул Игорь Некрасов. Это задача и нашего правительства, и союза рыбопромышленников»№.

Департамент будет лоббировать скорейшее принятие федерального закона об аквакультуре, вариант которого после первого чтения сейчас застрял в Минсельхозе РФ. В каком виде он вернется в Госдуму РФ непонятно, поэтому областные власти намерены учесть предложения рыбопромышленников, выдвигать их на федеральный уровень. И работать в постоянном диалоге с бизнесменами, подчеркнул заместитель губернатора.

Как разрешить конфликт интересов

Нормативная база отстает от потребностей не только бизнеса, но и населения, как отметил первый заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров. Комитет парламента, которым он руководит, уже два года занимается вопросом обеспечения прав местных жителей бесплатно рыбачить на водоемах. Депутаты подготовили обращение к федеральным властям об изменении правил рыболовства на общедоступных водоемах – разрешения на ловлю двумя сетями до 50 м и двумя фитилями в озерах для местных жителей при норме вылова в 5 кг. Обращение поддержали парламенты ряда соседних областей, например Свердловской. А рыбопользователи, по мнению депутатов, должны получать господдержку из бюджета. Но для этого надо изменить закон – отнести отрасль в раздел сельского хозяйства. Все это надо учесть в законе об аквакультуре. И тогда на столах зауральцев появится больше местной рыбы, надеется парламентарий.

Известный предприниматель Геннадий Пичугин возразил: бесплатный лов отдает популизмом, на деле это дает зеленый свет браконьерам. «Мы предлагаем местным жителям работу, в рамках наших договоров они могут ловить рыбу и для себя. Но они этого не хотят. Может быть, органам власти на водоемах общего пользования ввести институт патентов для развития микропредпринимательства? Это будет какая-то плата и за биоресурсы. Ведь они не бесконечны. Ничего бесплатного нет».

Он же напомнил о борьбе с бакланами, которые, размножившись, уничтожают до трети выращенной рыбы. Вроде решен был вопрос об отстреле этой птицы, департамент внес ее в разряд охотничьих. Но получить путевку на озеро, которое взято в охотпользование, на деле нереально. «Охотпользователи отказывают, прямо заявляя – ты мне всю утку распугаешь, никто на охоту не приедет», отметил Геннадий Пичугин. -Им это неинтересно. Но какое отношение имеют они к уткам. Они их не выращивали. И почему бы не передать эти водоемы в общее пользование?» .

Мысль о расширении числа водоемов для свободного доступа рыболовов – любителей поддержал и председатель областного федерации спортивного рыболовства Игорь Кондратьев. По его мнению, надо сообща добиваться скорейшего принятия закона об аквакультуре, но и учесть новый закон о любительством рыболовстве, который вступит в силу с 2013 года. «Мы понимаем, что все имеет свою цену, природные ресурсы тоже, а любители и промышленники должны работать на одну цель – чтобы рыбы в Зауралье было больше», убежден он.

Все эти непростые вопросы надо обсуждать совместно, подчеркнул заместитель директора природоохранного департамента Петр Федотов. Есть явный конфликт интересов. Но, по его мнению, половину проблем снимут два ФЗ – об аквакультуре и любительской рыбалке. Сегодня департамент уже откликнулся на проблемы – число рыбопромысловых участков сокращено: из 2800 озер области их теперь будет не более 500 сказал Петр Федотов.

Участники круглого стола предложили обсудить эти вопросы в курганском «Федерал-Пресс-Центре» еще раз, когда вступит в силу новая нормативная база.

Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе

Комментарии (0)