Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Зауралье направит 6 млн. рублей на развитие товарного рыбоводства

23 марта 2015, 11:04

6 млн. рублей из областного бюджета будет направлено в 2015 году на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Курганской области на 2015-2017 годы».

Зауралье направит 6 млн. рублей на развитие товарного рыбоводства

Данную информацию озвучил в рамках рабочего совещания по развитию рыбоводства Курганской области первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин.

Основные направления субсидирования: компенсация части затрат, понесенных в связи с приобретением рыбопосадочного материала и модернизация объектов товарного рыбоводства в размере 30%.

Говоря об итогах 2014 года, Сергей Пугин отметил положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса Курганской области. Общий вылов водных биоресурсов на территории Зауралья увеличился в сравнении с 2013 годом на 580 тонн и составил 3560 тонн. Львиная доля - более 60% приходится на карася. Увеличился и объем добычи биокормов. Объем вылова составил 826 тонн гаммаруса и 23 тонны хирономид, что выше уровня 2013 года на 30% и 50% соответственно, а объем добычи артемии на стадии цист при этом снизился на 9%.

В 2014 году в Зауралье сиговыми видами и их гибридами было зарыблено 65 водоемов, произведено вселение в объеме 45 млн. шт. личинок, что на 30% выше, чем в 2013 году. В 98 водоемов вселено 51 млн. личинок пеляди и более 2 млн. личинок сазана. На приобретение рыбопосадочного материала затрачено более 10 млн. рублей. Всего рыбоводами выращено и отловлено 867 тонн товарной рыбы, что выше 2013 года на 202 тонны. Методом индустриального рыбоводства добыто более 3 тонн африканского сома.

В весенний период планируется провести зарыбление сиговыми и карповыми видами рыб рыбопромысловых участков в количестве 83,5 млн. штук и 8,5 млн. штук соответственно, что в 2 раза выше уровня 2014 года.

В рамках совещания были рассмотрены и основные проблемные вопросы отрасли. Тему необходимости возвращения к комплексному использованию водоемов в своем выступлении поднял председатель союза рыбопромышленников Зауралья, директор ООО «НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев. Сегодня рыбопользователями региона подготовлены письма в Минсельхоз, Государственную Думу РФ и ряд других органов власти, однако пока в них отсутствуют конструктивные предложения. Сергей Пугин предложил доработать документы, конкретизировав их, и выразил готовность лично встречаться с заместителями министра для решения обозначенных вопросов.

- Решение большинства проблем регулируется на федеральном уровне, но Департамент не выступает сторонним наблюдателем. Задача Департамента не контроль и мониторинг, а взаимодействие и поиск максимально эффективных решений и способов ведения сельского хозяйства, - отметил Сергей Пугин.

В ближайшее время состоится заседание экспертной группы по развитию рыбоводства, на котором будут рассмотрены наиболее острые вопросы.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Рыбаками Курганской области добыто более 452 тонн водных биоресурсов с начала года...

Итоги добычи водных биоресурсов в Курганской области за 2016 год...

О добыче водных биоресурсов и производстве товарной продукции в Курганской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение