Курганская область: Росрыболовство сохранит водоемы только за реально работающими хозяйствами

24 марта 2020, 15:24

Грандиозные планы Курганской области по получению статуса региона – поставщика товарной рыбы оказались фикцией, несмотря на выделенные аграриям бюджетные субсидии.

Росрыболовство, сиговые, популяция рыбы, очистка озер, зарыбление озер

Озеро Большой Лапташ

Фото: Олег Куделенский

Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства начало работу по расторжению договоров на пользование рыбоводными участками в Зауралье, так как ряд предпринимателей игнорирует требования контрактов на развитие водоемов. Параллельно вскрылись факты существенного завышения плановых объемов добычи. К примеру, на озерах Малый и Большой Лапташ ежегодно должны были вылавливать более 500 килограммов товарной рыбы с каждого гектара площади водоемов. Ученые же говорят о реальном показателе не выше 45 килограммов. В ряде случаев рыбоводческие хозяйства просто не имели возможности заниматься выловом из-за падения уровня воды до критической отметки. Даже выпущенные в водоемы мальки и личинки пеляди гибли из-за их обмеления до 70 сантиметров. В результате вместо планового роста добычи Курганская область показывает объемы вылова, которые значительно хуже показателей, зафиксированных до старта программы финансовой поддержки отрасли.

Рыбоводные предприятия Курганской области вынуждены в суде отстаивать свое право на пользование выделенными ранее участками. Нижнеобское территориальное управление подало иски с требованием расторгнуть договоры сразу с пятью компаниями и индивидуальными предпринимателями. Первая инстанция в большинстве случаев чиновникам отказала, а в настоящее время стартовало рассмотрение апелляционных жалоб.

Руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев рассказал «Правде УрФО», что ведомство вынуждено действовать в соответствии с действующим законодательством, подавая заявления в суд. При неисполнении соглашений о пользовании водоемами управленцы обязаны инициировать расторжение.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков на встрече с руководителем Нижнеобского ТУ Росрыболовства Иваном Матаевым

«Позиция Росрыболовства по рыбоводным участкам следующая: там, где деятельность вообще не велась, безусловно, будем добиваться расторжения. Там, где, либо зарыбление было, либо мелиоративная деятельность проводилась, договоры расторгать не будем. Суды встают на сторону добросовестных компаний. Тему мы доносили и на рыбохозяйственном совете, и с Вадимом Шумковым проговаривали», – подчеркнул Иван Матвеев.

По его прогнозам, как минимум по двум спорным участкам апелляционный суд согласует их сохранение за действующими пользователями, которые по мере сил и возможностей работу проводили.

Пока не в пользу аграриев решение было принято лишь в одном случае. ИП Максим Чухарев из Петухово использовал для разведения рыбы озеро Песьяное в Частоозерском районе. На 57 гектарах рыбоводного участка предприниматель должен был выращивать и вылавливать пелядь, белого амура, сазана, карпа, белого толстолобика, гибриды сиговых и даже радужную форель. По данным чиновников, в 2016 году в водоем было выпущено 300 тыс. штук пеляди, при этом вылов рыбы не осуществляли. В 2017-2018 годах не проводили работы ни по вылову, ни по мелиорации. В суде бизнесмен настаивал, что включение в договор плана развития рыбоводного хозяйства, неисполнение которого и стало поводом для его расторжения, было незаконным. Однако суд двух инстанций не принял во внимание эти доводы.

Напомним, с 2015 года в Зауралье действует программа развития агропромышленного комплекса в Курганской области на 2016-2020 годы, в которой говорится о намерениях властей увеличивать объемы производства товарной рыбы. На развитие аквакультуры дотационный регион ежегодно выделяет многомиллионные субсидии. При старте процесса субсидирования специалисты и чиновники заверяли, что регион способен выйти на вылов до 6 тыс. тонн рыбы. По итогам 2015 года показатель достиг 3,8 тыс. тонн. В начале 2019 года подчиненные Шумкова отчитывались о сокращении до 3,6 тыс. тонн. Сколько рыбы выловили в 2019 году, оперативно уточнить не удалось.

Между тем эксперты в сфере рыбоводства говорят о невозможности выполнения заявленных ранее планов по существенному расширению отрасли, так как изначально для расчетов были приведены нереальные данные по потенциалу имеющихся в Зауралье рыбохозяйственных участков. Подтвердили это и исследования, которые были проведены в Курганской области в 2019 году.

К примеру, расторгнуть договор на пользование рыбоводными участками на озерах Большой и Малый Лапташ планировалось с ООО «Альменевский рыбхоз». В 2015 и в 2017 годах здесь было произведено зарыбление личинками пеляди. Однако изъятие подросшей рыбы не проводили. Вместо этого хозяйство было вынуждено отлавливать малоценных хищных щук, окуней, карасей и плотву.

«Для выращивания товарной рыбы необходимо снизить численность хищников, для чего проводится мелиоративный отлов», – заявили в рыбхозе. Хозяйство не может приступить к вылову товарной пеляди из-за большого количества хищников в водоеме, кроме того, в некоторые годы из-за засухи уровень воды в озерах падал ниже допустимого. ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья проводило научно-исследовательскую работу, которая показала, что озера Малый и Большой Лапташ являются плотвично-окунево-щучьими.

«Озеро с низкой минерализацией и ничтожными показателями биогенов и низкой кормовой базой совершенно не подходит для выращивания карповых рыб – карпа, белого амура, белого толстолобика. В нем можно культивировать лишь поликультуру сиговых рыб (пелядь, пелчир, пелмук)», – заявили ученые. Максимальная рыбопродуктивность водоема при товарном выращивании рыбы может быть на уровне 40-45 кг/га в год, и только в условиях выращивания сиговой поликультуры.

«Величина в 534,8 килограмма с гектара в год, запланированная к выращиванию для озера Большой Лапташ, совершенно нереальна, и такая величина улова в озерах Урала и Западной Сибири неизвестна для специалистов этих регионов. Планы должны быть переработаны на реально возможную рыбопродуктивность сиговой поликультуры: пелядь, муксун, гибрид – пелчир при двух-трехлетнем выращивании с объемом годового вылова не более 40- 45 килограммов с гектара в год», – заключили ученые, проанализировав разницу планового и реально возможного показателя по вылову.

Вторым фактором, ограничивающим рост объема добычи сиговых на территории Курганской области, стала засуха, которая снизила уровень воды до критической отметки сразу в нескольких крупных озерах с площадью зеркала в сотни гектаров. Государственный аграрный университет Северного Зауралья, исследовавший арендуемые «Сафакульевским рыбхозом» озера Кумыртки, Аксаколь, Белое, Штаново, Малый Улыбашколь, заявил о бесперспективности зарыбления озер в текущий период из-за уровня воды, плохого состояния кормовой базы и высокой минерализации водоемов. Выводы подтвердил профессор НИР ГАУСЗ Игорь Мухачев. Только на этих озерах ежегодно планировалось вылавливать более 100 тонн пеляди. Фактический же вылов в 2016-2018 годах составлял 5-9%.

Источник: pravdaurfo.ru

Также в разделе:

Водоемы Зауралья пострадали от погодных аномалий в летний период...

Каждый год в Курганской области намерены создавать сто мини-ферм...

Курганская область: В реке Исеть в Шадринске зафиксирована массовая гибель рыбы...

Курганская область: Зауралье увеличило объём вылова рыбы...

Аномальная жара может привести к заморам на зауральских озёрах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство ожидает лососевую путину в России в размере 300-310 тыс. тонн
29 сентября 2020, 05:56
Росрыболовство ожидает лососевую путину в России в размере 300-310 тыс. тонн. Об этом в ходе коллегии Росрыболовства сообщил глава ведомства Илья Шестаков. «Что касается путины этого года, то мы наблюдаем отставание от прогнозов. На текущий момент выловлено свыше 280 тыс. тонн....
Росрыболовство наложило штрафы на 151 млн рублей за незаконный вылов рыбы
29 сентября 2020, 05:53
За 2020 год Росрыболовство наложило штрафы из-за незаконного вылова рыбы на сумму 151,106 млн рублей и пресекло 51 338 нарушений законодательства. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству, замминистра сельского хозяйства РФ...
Росрыболовство продолжает работу по развитию портовой инфраструктуры
25 сентября 2020, 16:09
В 2019 и 2020 году Росрыболовством продолжалась работа по повышению эффективности использования портовой инфраструктуры, в частности, гидротехнических сооружений рыбных терминалов морских портов, находящихся в федеральной собственности и в хозяйственном ведении ФГУП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение