В Зауралье открылся первый рыбоводный комплекс

03 апреля 2018, 11:04

Уникальный рыбоводный комплекс открылся 30 марта в Курганской области. Это первый в Зауралье рыбозавод полного цикла производства — от малька до переработки и упаковки.В Зауралье открылся первый рыбоводный комплексВладелец и создатель завода, фермер Александр Петров занимается рыбоводством более тридцати лет. Сегодня он провёл экскурсию для губернатора Курганской области Алексея Кокорина по цехам построенным и будущим.

У крестьянско-фермерского хозяйства Александра Петрова в долгосрочном пользовании находится 20 рыбопромысловых и 5 рыбоводных участков. Благодаря полученному в 2015 году гранту от федеральных и региональных властей в общей сумме 8,5 млн рублей он смог воплотить свою давнюю мечту — создать современный комплекс с технологией замкнутого цикла: от получения икры и выращивания мальков до упаковки готовой рыбной продукции. Господдержка была направлена на возведение с нуля серьёзного производства. В целом, на строительство подобного завода необходимо в десять раз больше. Завод возводится на месте бывшего песчаного карьера.

«Рыбокомбинат полного цикла — такое производство создаётся в Курганской области впервые. Необходимо отдельно отметить, что создан этот комбинат на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Рыба будет выращена в искусственных условиях, что исключает природные и экологические риски», — ранее отмечал первый заместитель губернатора Курганской области — директор департамента АПК региона Сергей Пугин.

Глава региона оценил размах производства: ванны для рыбы, холодильные установки, а также специальные колбы для икры, в которых будут созданы все условия для развития будущих мальков. Также осмотрел искусственные пруды, где выращивается маточное поголовье сиговых видов рыб. Вскоре хозяйство Александра Петрова будет поставлять «царские» породы рыб — осетровые и лососевые. Одна из приоритетных задач предприятия — получение личинок ценных пород рыб, а также подрощенной молоди.

Ванны для рыбы, холодильные установки, а также специальные колбы для икры, в которых будут созданы все условия для развития будущих мальков, впечатлили присутствующих.

«Ранее мальков для воспроизводства мы покупали в соседних регионах. Сейчас с запуском производственного цеха у наших товаропроизводителей появится возможность получать на выращивание уже своих — местных мальков. Это, в свою очередь, позволит значительно увеличить объём производства рыбы в Курганской области. Также ввод в эксплуатацию комплекса — это новые рабочие места, дополнительные налоги во все уровни бюджетов», — подчеркнул глава региона Алексей Кокорин.

На полный цикл производства рыбозавод фермера Александра Петрова выйдет через год. Здесь будет создано как минимум 40 рабочих мест для жителей окрестных деревень и сёл.

Отметим, что проблемы сбыта продукции у крестьянско-фермерского хозяйства нет. Его рыбу, помимо зауральских магазинов и оптовиков, покупают фирмы из Новосибирской, Тюменской, Свердловской областей, и даже из Санкт-Петербурга.

 

Источник: ИА Регнум

Также в разделе:

Водоемы Зауралья пострадали от погодных аномалий в летний период...

Каждый год в Курганской области намерены создавать сто мини-ферм...

Курганская область: В реке Исеть в Шадринске зафиксирована массовая гибель рыбы...

Курганская область: Зауралье увеличило объём вылова рыбы...

Аномальная жара может привести к заморам на зауральских озёрах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минниханов дал старт второй очереди рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш»
27 августа 2020, 16:14
Второй завод по выращиванию мальков стерляди способен производить 6 млн мальков в год.  Фото с сайта: tatar-inform.ru В Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию вторую очередь рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш». В мероприятии принимает участие Президент...
Рыбоводам Ганы нужна помощь в восстановлении сектора после коронавируса
11 августа 2020, 10:56
Подробный отчет о воздействии, которое Covid-19 оказал на рыбоводов Ганы, был представлена ​​министру рыболовства страны. Палата аквакультуры Ганы недавно представила отчет министру рыболовства и аквакультуры Элизабет Афоли Куэй. Он включает результаты опроса участников аквакультуры по...
Рыбное хозяйство в Кемеровской области вывело первое потомство русского осетра
3 августа 2020, 15:34
Первое потомство русского осетра получили из икры собственного маточного стада в Беловском рыбном хозяйстве поселка Инской. К реализации проекта приступили в 2012 году, спустя 8 лет самки осетров дали икру, из которой удалось вывести вывести 10 тысяч жизнестойких мальков. Фото с сайта:...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение