Осенняя путина подведет черту. Аномально жаркое лето текущего года принесло рыбоводам Курганской области немало проблем. Невероятно высокая температура привела к возникновению ряда случаев частичного замора на водоемах области. Дошло до того, что небольшие по площади озера практически пересохли, а некоторые пользователи стали расторгать договоры и отказываться вести свой бизнес. О прогнозах развития данной ситуации корреспондент «Нового мира» спросил заместителя начальника отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексея Коева.
– Алексей Валерьевич, что необходимо сделать для сохранения рыбных богатств региона?
– Заморные явления как в зимний, так и в летний периоды на водоемах Курганской области – совсем не редкость, и курганским рыбоводам приходится вкладывать немалые средства в аэрацию, чтобы спасти обитателей неглубоких пастбищных озер. Например, такие работы на озере Половинное одноименного района минувшей весной обошлись пользователю более чем в миллион рублей. Особенно опасные ситуации случаются к концу зимнего периода, когда весна уже совсем близко, и рыба испытывает кислородное голодание после долгой зимовки. К сожалению, это происходит на наших мелководных водоемах и летом, в том числе на речной системе. При сильном прогреве воды резко снижается содержание растворенного кислорода в воде, особенно в утреннее время. В текущем году факты частичной гибели рыбы имели место на реках области.
– Вы имеете в виду ситуацию, которая возникала на реке Исеть в районе Шадринска?
– В том числе. Хотя там были и другие причины. Но пока административное расследование с участием рыбохозяйственной науки еще не закончено, говорить о количестве погибшей рыбы, о понесенном ущербе мы не можем. Замечу только, что мы продолжаем совместно работать с природоохранной прокуратурой, предполагается подключение и следственного комитета. Аналогичный случай произошел на реке Куртамыш одноименного района в месте расположения водохранилища.
– Можно ли уже сегодня прогнозировать, какие потери понесет рыбодобывающая отрасль региона от таких неожиданных погодных аномалий?
– Цыплят, как вы знаете, по осени считают. Все прояснится после осенней путины. Потери, конечно, будут, но если быть справедливыми, то даже в пределах одной области ситуация в значительной степени разнится. Например, наиболее критичное положение в летний период отмечалось на участке от Кургана до Челябинска, где в озерах очень низкий уровень воды, а некоторые вовсе пересохли и не пригодны для рыбохозяйственного использования. При этом восточная и северная части Зауралья пострадали меньше. Там тоже были заморы, но не в таких объемах.
– Известно, что некоторые пользователи не собираются продлевать действующие договоры и даже разрывают их. Это действительно так?
– Единичные случаи имеют место быть. Справедливости ради нужно сказать, что весь рыбоводческий бизнес в Зауралье очень рискованный, поскольку базируется исключительно на частных инвестициях. Никаких дотаций от государства пользователи водоемов не получают. Поэтому их можно понять, ведь в текущем году они провели серьезное зарыбление на площади 47 тысяч гектаров и вправе были рассчитывать на высокие результаты. Работа проводилась по двум направлениям: рыбоводные участки, находящиеся в долгосрочном пользовании, и искусственное воспроизводство водных биоресурсов на промышленных водоемах. Если говорить точно, то в первом полугодии было произведено вселение 117,3 млн штук личинок сиговых. В основном это пелядь, а также гибриды сиговых, в незначительном количестве – муксун и рипус. Кроме того, пополнились водоемы карпом и щукой. Все это давало надежду. Не меньшие объемы вселения произведены в рамках воспроизводства водных биологических ресурсов.
– Но ведь далеко не все пользователи водоемов в области занимаются сегодня зарыблением. А могли бы?
– Могли бы, но для этого требуются соответствующие условия. К примеру, наука рекомендует и практика показывает, что для выращивания сиговых видов рыб нужны водоемы площадью не менее 250 и более гектаров. Чем меньше водоем, тем выгоднее заниматься на нем разведением, например, карпа. А лучше всего, если позволяют гидрохимические показатели воды, выращивать рыбу в поликультуре. Речь идет о вселении таких видов рыб, которые не являются конкурентами в кормовой базе. Это представители сиговых видов – так называемые планктофаги или карп, сазан – бентофаги. Бентофаги питаются кормом, находящемся на дне, а сиговые, та же пелядь, предпочитают кормиться в толще воды планктоном. Именно поэтому выращивание в поликультуре дает двойной эффект, поскольку рыбопродуктивность увеличивается в несколько раз. Наука этот метод давно апробировала и рекомендует его нашим рыбоводам, которые успешно им пользуются. Например, на 100-гектарном водоеме можно получить до 10 тонн товарной рыбы, не говоря уже о карасе.
– Вы ничего не сказали о лидерах по зарыблению в Зауралье. Таковые есть?
– Безусловно, и они хорошо известны. Из года в год эту работу наиболее активно проводят в ООО «Курганрыбхоз» и ООО «НПФ «Сибирская тема». Это самые крупные рыбодобывающие предприятия на территории региона. На их долю приходится от 40 до 50 процентов вылова. И самое важное, что именно этими фирмами производится переработка собственно выловленной рыбы. Более того, предприятие «Курганрыбхоз» занимается переработкой и морской рыбы.
– Возвращаясь к летней ситуации, можно ли было ее прогнозировать и как–то минимизировать возможные потери?
– Думаю, что никто не мог предположить таких погодных катаклизмов. Судя по контрольным отловам, очень интенсивно подрастала молодь пеляди, карпа. Сезон вообще начинался весьма благоприятно. Темпы нагула рыбы были достаточно высокими. И это давало надежду на высокопродуктивную осеннюю путину. А затем пришла долговременная жара, вода прогрелась до 30 и более градусов. И если учесть, что порог жизнедеятельности такой холодолюбивой рыбы, как пелядь, 24-26 градусов, то вероятность гибели ее была высока. На многих водоемах так и случилось. Разумеется, мы давали пользователям разные рекомендации. Например, советовали ходить рано утром на моторных лодках, перемешивать водные слои и насыщать водоем кислородом. И те, кто использовал данный прием, а такие были, действительно минимизировали потери.
– Говорить об истинных объемах гибели рыбы пока еще рано, но что показывают результаты вылова сегодня?
– Пока они достаточно оптимистичны. В частности, за восемь месяцев текущего сезона общий вылов водных биологических ресурсов составил 1 583 тонны, что выше прошлогодних показателей за аналогичный период на 155,8 тонны. Но этот показатель ближе к завершению осенней путины может измениться, и не в самую лучшую сторону. Поэтому не будем пока подводить окончательные итоги. Давайте немного подождем, и тогда будет понятно, насколько негативной оказалась для обитателей водоемов летняя природная аномалия. В настоящее время предприятия рыбохозяйственного комплекса Курганской области приступили к основному отлову товарной рыбы. За данный период для осуществления промышленного рыболовства хозяйствующим субъектам выдано 456 соответствующих разрешений.
«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Добрый день.Александр Поделитесь пожалуйста технологией.Заранее благодарю!!!
Написал Александр Ридаль в теме Рыбные снеки. Новинка
Доброго дня! Компания ПОС (Промышленное оборудование...
Написал Наталия Ас в теме Стоит ли обращаться к этому поставщику
Вам ещё в апреле написали,но ВЫ..не ведёте переговоры и не ищите контакта..У...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Ищу Российское Производство Омега 3 .тюлений Жир
Все зависит от входящего сырья, потр. или не потр. весенняя или осенняя. К...
Написал Александр Зимин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Паутинку из рыбы или кальмара уже каждый второй технолог делает и знает как...
Написал Александр Зимин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Со своим самоваром в Тулу не ездят.. А так же в лес со своими...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Экспорт креветок из Ирана
Владимир, вышлите информацию по снекам мне на электронку p; спасибо
Написал Владимир Фишерс в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
С Китаем никто работать не хочет..ибо ВЫ все мошенники и авантюристы...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Покупательский спрос со стороны Китая
Никому ваша Омега 3 и нафиг не нужна..а нерпы и тюленя много,а денег на...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Ищу Российское Производство Омега 3 .тюлений Жир
Шыбко мелкий карась! По крупнее займись рыбёшкой!
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Я нахожусь в Китае, ищу данные о рыбе, и мне нужна помощь каждого.
Написал Александр КРуподеров в теме Менеджер Константин ПЕРЛУШИН "ООО Приморские деликатесы" недобросовестный партнер
Написал Надежда Мурашева в теме Покупательский спрос со стороны Китая
(0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.