Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Водоемы Зауралья пострадали от погодных аномалий в летний период

Фильтры

Регион

Новости

Водоемы Зауралья пострадали от погодных аномалий в летний период

Осенняя путина подведет черту. Аномально жаркое лето текущего года принесло рыбоводам Курганской области немало проблем. Невероятно высокая температура привела к возникновению ряда случаев частичного замора на водоемах области. Дошло до того, что небольшие по площади озера практически пересохли, а некоторые пользователи стали расторгать договоры и отказываться вести свой бизнес. О прогнозах развития данной ситуации корреспондент «Нового мира» спросил заместителя начальника отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексея Коева.

– Алексей Валерьевич, что необходимо сделать для сохранения рыбных богатств региона?

– Заморные явления как в зимний, так и в летний периоды на водоемах Курганской области – совсем не редкость, и курганским рыбоводам приходится вкладывать немалые средства в аэрацию, чтобы спасти обитателей неглубоких пастбищных озер. Например, такие работы на озере Половинное одноименного района минувшей весной обошлись пользователю более чем в миллион рублей. Особенно опасные ситуации случаются к концу зимнего периода, когда весна уже совсем близко, и рыба испытывает кислородное голодание после долгой зимовки. К сожалению, это происходит на наших мелководных водоемах и летом, в том числе на речной системе. При сильном прогреве воды резко снижается содержание растворенного кислорода в воде, особенно в утреннее время. В текущем году факты частичной гибели рыбы имели место на реках области.

– Вы имеете в виду ситуацию, которая возникала на реке Исеть в районе Шадринска?

– В том числе. Хотя там были и другие причины. Но пока административное расследование с участием рыбохозяйственной науки еще не закончено, говорить о количестве погибшей рыбы, о понесенном ущербе мы не можем. Замечу только, что мы продолжаем совместно работать с природоохранной прокуратурой, предполагается подключение и следственного комитета. Аналогичный случай произошел на реке Куртамыш одноименного района в месте расположения водохранилища.

– Можно ли уже сегодня прогнозировать, какие потери понесет рыбодобывающая отрасль региона от таких неожиданных погодных аномалий?

– Цыплят, как вы знаете, по осени считают. Все прояснится после осенней путины. Потери, конечно, будут, но если быть справедливыми, то даже в пределах одной области ситуация в значительной степени разнится. Например, наиболее критичное положение в летний период отмечалось на участке от Кургана до Челябинска, где в озерах очень низкий уровень воды, а некоторые вовсе пересохли и не пригодны для рыбохозяйственного использования. При этом восточная и северная части Зауралья пострадали меньше. Там тоже были заморы, но не в таких объемах.

– Известно, что некоторые пользователи не собираются продлевать действующие договоры и даже разрывают их. Это действительно так?

– Единичные случаи имеют место быть. Справедливости ради нужно сказать, что весь рыбоводческий бизнес в Зауралье очень рискованный, поскольку базируется исключительно на частных инвестициях. Никаких дотаций от государства пользователи водоемов не получают. Поэтому их можно понять, ведь в текущем году они провели серьезное зарыбление на площади 47 тысяч гектаров и вправе были рассчитывать на высокие результаты. Работа проводилась по двум направлениям: рыбоводные участки, находящиеся в долгосрочном пользовании, и искусственное воспроизводство водных биоресурсов на промышленных водоемах. Если говорить точно, то в первом полугодии было произведено вселение 117,3 млн штук личинок сиговых. В основном это пелядь, а также гибриды сиговых, в незначительном количестве – муксун и рипус. Кроме того, пополнились водоемы карпом и щукой. Все это давало надежду. Не меньшие объемы вселения произведены в рамках воспроизводства водных биологических ресурсов.

– Но ведь далеко не все пользователи водоемов в области занимаются сегодня зарыблением. А могли бы?

– Могли бы, но для этого требуются соответствующие условия. К примеру, наука рекомендует и практика показывает, что для выращивания сиговых видов рыб нужны водоемы площадью не менее 250 и более гектаров. Чем меньше водоем, тем выгоднее заниматься на нем разведением, например, карпа. А лучше всего, если позволяют гидрохимические показатели воды, выращивать рыбу в поликультуре. Речь идет о вселении таких видов рыб, которые не являются конкурентами в кормовой базе. Это представители сиговых видов – так называемые планктофаги или карп, сазан – бентофаги. Бентофаги питаются кормом, находящемся на дне, а сиговые, та же пелядь, предпочитают кормиться в толще воды планктоном. Именно поэтому выращивание в поликультуре дает двойной эффект, поскольку рыбопродуктивность увеличивается в несколько раз. Наука этот метод давно апробировала и рекомендует его нашим рыбоводам, которые успешно им пользуются. Например, на 100-гектарном водоеме можно получить до 10 тонн товарной рыбы, не говоря уже о карасе.

– Вы ничего не сказали о лидерах по зарыблению в Зауралье. Таковые есть?

– Безусловно, и они хорошо известны. Из года в год эту работу наиболее активно проводят в ООО «Курганрыбхоз» и ООО «НПФ «Сибирская тема». Это самые крупные рыбодобывающие предприятия на территории региона. На их долю приходится от 40 до 50 процентов вылова. И самое важное, что именно этими фирмами производится переработка собственно выловленной рыбы. Более того, предприятие «Курганрыбхоз» занимается переработкой и морской рыбы.

– Возвращаясь к летней ситуации, можно ли было ее прогнозировать и как–то минимизировать возможные потери?

– Думаю, что никто не мог предположить таких погодных катаклизмов. Судя по контрольным отловам, очень интенсивно подрастала молодь пеляди, карпа. Сезон вообще начинался весьма благоприятно. Темпы нагула рыбы были достаточно высокими. И это давало надежду на высокопродуктивную осеннюю путину. А затем пришла долговременная жара, вода прогрелась до 30 и более градусов. И если учесть, что порог жизнедеятельности такой холодолюбивой рыбы, как пелядь, 24-26 градусов, то вероятность гибели ее была высока. На многих водоемах так и случилось. Разумеется, мы давали пользователям разные рекомендации. Например, советовали ходить рано утром на моторных лодках, перемешивать водные слои и насыщать водоем кислородом. И те, кто использовал данный прием, а такие были, действительно минимизировали потери.

– Говорить об истинных объемах гибели рыбы пока еще рано, но что показывают результаты вылова сегодня?

– Пока они достаточно оптимистичны. В частности, за восемь месяцев текущего сезона общий вылов водных биологических ресурсов составил 1 583 тонны, что выше прошлогодних показателей за аналогичный период на 155,8 тонны. Но этот показатель ближе к завершению осенней путины может измениться, и не в самую лучшую сторону. Поэтому не будем пока подводить окончательные итоги. Давайте немного подождем, и тогда будет понятно, насколько негативной оказалась для обитателей водоемов летняя природная аномалия. В настоящее время предприятия рыбохозяйственного комплекса Курганской области приступили к основному отлову товарной рыбы. За данный период для осуществления промышленного рыболовства хозяйствующим субъектам выдано 456 соответствующих разрешений.

Источник: Zauralonline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Чат для торговли рыбной продукцией
Подписаться